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CO₂ dans les abattoirs

Comme une alternative à l’anesthésie électrique des porcs d'abattage, le dioxyde de carbone (CO2) est utilisé dans les abattoirs depuis 1990 comme alternative respectueuse de l’utilisateur et des animaux, ce qui en outre a un effet positif sur la qualité de la viande.

Domaine d’application

Les porcs sont mis par quatre ou six dans une cage. Cette cage se déplace vers le bas, de sorte que les animaux entrent en contact avec une concentration élevée de CO2 (80-85%). Au bout de 30 secondes, l'anesthésie commence. Le temps de séjour dans le puit d'anesthésie doit être d'au moins 90 secondes. Lorsque la cage émerge à nouveau, les porcs sont éjectés, suspendus à l'échelle de Jacob et abattus.

Éléments nécessaires

Par porc 300 à 350 grammes de CO2 est utilisé.

IJsfabriek Strombeek peut mettre les choses suivantes dans votre abattoir:

  • Un réservoir de CO2
  • Les évaporateurs nécessaires
  • Les détendeurs
  • Si vous le souhaitez, le conduit de CO2 jusqu’à la machine d'anesthésie

Nous pouvons également prévoir la télémétrie sur le réservoir. Ainsi, la responsabilité de savoir s’il y a suffisamment de CO2 se situe auprès du fournisseur de gaz et la consommation par heure et les fuites possibles peuvent être détectées en cas de non-consommation.

Si votre abattoir dispose de sa propre salle de découpe, une branche peut être prévue vers la ligne d'emballage pour la production de gaz d'emballage. Ici aussi IJsfabriek Strombeek peut vous venir en aide.

 

Avantages

  • Moins de stress pour les animaux par rapport à l'étourdissement électrique
  • Moins de saignements dans le tissu musculaire
  • Moins de fractures
  • Beaucoup moins de viande Pale, Soft & Exudative (PSE) (viande pâle, molle et exsudative)
  • Meilleure exsanguination
  • Une légère diminution du pH de la viande, ce qui est bénéfique pour la durée de conservation
  • Pour les travailleurs de l'abattoir, la conversion de l'anesthésie au CO2 signifie un égorgement plus sûr des porcs

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