Pendant le pétrissage de la pâte dans les boulangeries industrielles, de la chaleur non désirée est libérée. Lorsque la température dans la pâte devient trop élevée, le risque existe que la levure commence à fonctionner trop tôt, c’est-à-dire pendant le pétrissage plutôt que dans la chambre de levage. Une injection de dioxyde de carbone liquide (CO2) au-dessus du pétrisseur assurera qu’une neige fine de CO2 arrive dans la pâte qui peut ainsi faire refroidir la pâte jusqu’à la température désirée.
Lors de la coupe de la viande hachée dans un coupeur de viande, de la chaleur non désirée est également libérée, qui est créée par le mouvement mécanique des lames. Cette chaleur provoque la cuisson de la viande localement, ce qui n’est évidemment pas l'intention. Afin d'éviter cela, on peut utiliser du CO2 liquide comme réfrigérant. Dans cette application, on peut aussi injecter de l'azote (N2).
Les applications dans lesquelles le CO2 liquide est utilisé à des fins de refroidissement dans l'industrie alimentaire, sont toujours basées sur ses caractéristiques physiques, où un état solide et gazeux d'agrégation est créé pendant la détente du CO2 liquide. L’état solide, appelé aussi la neige carbonique, a une température de -79°C et assure le refroidissement. L’état gazeux a généralement une température comprise entre -50°C et -60°C et il est évacué de l'espace via un conduit d'aspiration.
Une installation typique comprendra les éléments suivants :
Pour cette application, IJsfabriek Strombeek peut au cours d'un projet pilote prévoir des mini conteneurs en vrac afin de vous aider à faire le bon choix et évaluer l'influence sur le processus. Une fois cette phase mise en œuvre, on travaille toujours avec un réservoir de stockage et les livraisons en vrac.